Кора вокруг Кайласа. Полнолуние

 

 

 

  • Пекин - Лхаса - Гьянтце - Шикадзе - Сага - Дарчен - Кайлас - Манасаровар
  • 14 дней / 13 ночей

 

1 день

Пекин

Встреча в аэропорту Пекина, трансфер в отель (групповой с 7:00 до 11:00), размещение в отеле 3* в 14:00.
 
 
2 день

Пекин - Лхаса

Завтрак в отеле.
Трансфер в аэропорт, вылет в Лхасу. Встреча в аэропорту Лхасы. Трансфер, размещение в отеле. Акклиматизация.
Прибытие в Лхасу - столицу Тибета (3650м над уровнем моря)  "город небожителей" - административный центр и главный священный город Тибета. В аэропорту гид приветствует туристов с тибетскими национальными шарфами Хадак. По дороге из аэропорта в город, Вы насладитесь объемными высокогорными пейзажами и видами тибетских деревень, а также видом на самую высокогорную в мире реку Брахмапутру. Дорога займет около часа. После прибытия в город, размещение в гостинице, послеобеденный отдых, акклиматизация в условиях высокогорья. Ночь в Лхасе.
 
 
3 день

Лхаса

Завтрак. После завтрака Вы начнете знакомство с Тибетом.
Экскурсионный день:

Во время экскурсии Вы посетите:

  • Дворец Потала - символ Страны Снегов -  Зимнего дворца Далай-лам многих поколений - Дворца Потала. Дворец строился с 641 г. по 17 в. Во дворце 999 роскошных комнат. Отсюда открывается прекрасная панорама Лхасы. Потала является историческим, архитектурным, политическим и религиозным центром Тибета. Восхищают своей архитектурой великолепные залы Красного и Белого Дворцов, множество  часовен, крытые террасы резиденции Далай Ламы. На территории дворца в храме Пабалаканг находится священная для буддистов статуя Авалокитешвары. Здесь же располагается личный монастырь Далай Ламы, религиозная школа, кельи монахов, сокровищница и кладовые помещения. Внутри павильонов Дворца Потала нельзя фотографировать и вести видеосъемку.
  • Храм Джоканг. Посещение одного из древнейших монастырей Лхасы Джокханг  (17 в.). Сюда приходят паломники со всех уголков Тибета, чтобы   поклониться  священной  статуе  Будды Шакьямуни, привезеной  в Лхасу в 7 в. Статуя сильна тем, что была освещена самим Буддой при жизни! Энергетика, исходящая от нее настолько мощна, что считается большим благословением находиться в ее поле. В храме 14 отдельных молитвенных помещений, посвященных Цзонкабе, основателю буддистского направления Гелуг-ба, Авалокитешваре (бодхисатве милосердия), знаменитому учителю (гуру) Ламе Римпоче - Падмасамбхаве.
  • Улица Баргхор. Кора вокруг монастыря по улице сувениров Баргхор, обладающей тибетской, непальской и индийской спецификой.
  • После полудня посетим Институт Тибетской медицины, где познакомимся с историей, современностью и чудесами тибетской медицины. Тибетская медицина – важный пункт знакомства с тибетской культурой: в музее тибетской медицины при институте Вы увидите полное собрание медицинских танок – традиционных икон медицинского содержания, выполненных на ткани.  Узнаете детали церемонии небесных похорон, когда труп разрубают и отдают на съедение птицам. Увидите воочию чудодейственные компоненты тибетских лекарств, в том числе и единственное в природе растение-животное червяк-траву панацею от многих болезней - кордицепс. По желанию можно пройти бесплатную традиционную диагностику, получить рекомендации доктора и пройти курс массажа или других оздоровительных процедур.

Ночь в Лхасе.

 

 

4 день

Лхаса

Завтрак.
Экскурсионный день:
Во время экскурсии Вы посетите:

  • Монастырь Дрэпунг находится в 8 км к западу от Лхасы на горе Гэньупэйцзы в западном предместье Лхасы. Это самый большой монастырь Тибета, занимает территорию в 200 тыс. кв.м., число лам и монахов в нем порой превышало 10тыс. Монастырь построен в 14 веке., Построен на пожертвования богатых семей и землевладельцев. Монастырь хранит богатейшую коллекцию исторических реликвий, художественных произведений и манускриптов. В монастыре установлена важная статуя Будды Будущего Майтрейи. А также хранится самая большая в мире танка Будды Шакьямуни, которую раз в год на праздник кислого молока Ходоин вывешивают на горе в западной части монастыря.
  • Пещерный комплекс Драк Йерпа. Уникальный по красоте и энергетическому воздействию пещерный комплекс Драк Йерпа, находится в 35 км от Лхасы на высоте 4885 метров над уровнем моря. Монастырь Драк Йерпа был основан в 12 веке, на месте пещерного комплекса, сохранившегося и поныне. Именно здесь в свое время проводили годы в медитации известнейшие учителя Тибета - Гуру Ринпоче (Падмасамбава) и Атиша, сюда же удалялся для медитаций самый значимый царь Тибета - Сронгзенгампо. Здесь в пещерах Драй Йерпы царю в медитации пришло видение, что он должен будет на горных козлах везти землю из Драк Йерпы в Лхасу, чтобы засыпать болото и основать на его месте храм Джоканг. Сронцзангампо так и сделал, в память об этом в в той пещере, где состоялось видение, на полу изображены капли козлиного молока. Монастырь Драк Йерпа был летней резиденцией тантрического колледжа Гъюто. Драк Йерпа частично пострадал во времена культурной революции, но основные павильоны сохранились. В настоящее время здесь постоянно проживает около 15-ти монахов. Для буддистов это одно из самых святых мест паломничества. О монастыре Драк Йерпа писал в своих рассказах Лобсанг Рампа, он летал здесь на воздушных змеях и учился тибетской медицине.

Ночь в Лхасе.

 

 

5 день

Лхаса - Шикадзе

Завтрак. 
Экскурсия на Священное озеро Озеро Ямдрок
- одно из трех Великих Священных озер Тибета Яндроуюнг-цхо. Яндроуюнг-цхо (Ямдрок цхо) высокогорное озеро Ямдрок Цхо находится на высоте 4488 метров. В прошлом богатое поселение, стратегически расположенное на слиянии нескольких важнейших торговых путей. Оно известно благодаря своим мистическим свойствам, предсказаниям и волшебству. Хорошее место для глубокой медитации. Место Силы Тибета.

Переезд в город Гьянтце (4040м), где посетим монастырь Пелкхор Чодэ. Монастырь Пелкор Чоде представлял собой комплекс из 15 монастырей трех разных традиций, что само по себе является редкостью для тибетского буддизма. 9 из монастырей принадлежали к Гелуг, 3 – Сакья и 3 – к немногочисленной традиции Будона, чей главный монастырь Шалу располагается рядом с Шигаце. Здесь находится самая большая ступа Центрального Тибета – ступа Кумбум. В ней пять этажей, множество комнат, статуй и алтарей. «Кумбум» означает «десять тысяч», поскольку здесь есть 10000 изображений Будд, божеств и бодхисаттв. Что касается статуй, то большая их часть была повреждена во время Китайской Культурной Революции, но сейчас восстановлена. Ступа Кумбум – хорошее место для уединения и медитаций.
Мы также увидим снаружи старинный форт, построенный еще в 14 веке. Форт расположен в центре города и эффектно венчает скалистый холм высотой несколько сот метров. Он был задуман, как главное оборонительное укрепление на дороге, ведущей в Лхасу с юга. Многочисленные постройки из белого камня и сейчас производят внушительное впечатление: высокие (5-8 м) и толстые (до 4 м) стены, мощные укрепления, массивные здания. На его территории размещался гарнизон, насчитывающий в мирное время 500 человек.
Затем отправляемся во второй по значимости город Тибета Шикадзе (3836м). Ночь в Шикадзе.
 
 
6 день

Шигадзе - Сага

Завтрак.
Монастырь Ташилумпо. После завтрака посещение местопроживания Панчен-лам – одного из шести великих монастырей секты Желтошапочников – монастырь Ташилумпо. Монастырь Ташилумпо построен в 15 веке. Самый крупный монастырь западного Тибета, находится в г. Шикадзе. «Ташилумпо» по-тибетски означает «благолепная святыня». Является местом религиозной и политической деятельности Панчел-лам. Состоит из большого молитвенного павильона, павильона Будды Майтреи, дворца Цзян. Монастырь знаменит гигантской медной статуей Будды Майтреи (26,7 м. в высоту). Павильон Майтреии – настоящее Место Силы. Задержитесь здесь. Здесь хорошо медитировать. Майтрея – Будда Будущего, мессия, который придет в наш мир перед наступлением царства Шамбала. Культ Будды Майтреи воспевается в направлении гелуг-ба. Майтрея – Бог любви, радости, от него исходит божественная позитивная энергетика. Почувствуйте это на себе, постояв перед статуей в молитве или медитации 5-10 минут. Обязательно трижды пройдите кору вокруг статуи, прикасаясь лбом к задней части трона Майтреи.

Сага - город Сага находиться на берегу знаменитой священной реки Брахмапутра (по тиб. Ярлунг Цангпо).
 
 
7 день

Сага - Дарчен

Подготовка к коре, гид помогает нанять носильщиков, лошадей или яков. Размещение в гестхауз.
Дарчен - небольшое селение у южного основания горы, в котором начинается и заканчивается традиционная парикрама вокруг Кайласа)
 
 
8 день

Дарчен - Кайлас

Тарбоче - Великий молитвенный флагштоку, флаг на котором обновляют в день полнолуния четвертого лунного месяца, во время праздника, посвященного Просветлению Будды. Над Тарбоче нависает огромный плоский скалистый выступ из красного камня. На его поверхности высечено множество молитв и мантр. Именно сюда, как утверждают верующие, и прибыл Будда со своими 500 учениками из Индии. Говорят, что они попали в это место, использовав свои сверхъестественные силы и пролетев над Гималаями.
Монастырь Чуку помпа - монастырь XIII века, в котором есть много чтимых памятников и ритуальных атрибутов. Рядом с монастырём — пещеры для медитации и священные источники.
Ночь в палатке или гестхаузе.
 
 
9 день

Кора Кайлас

Кайлас, кора. Монастырь Дирапук, мимо Долины смерти, кладбище Шивацал, перевал Зеленой тары, озеро Гаурикунд, Топор кармы, монастырь Зутулпук.
Ночь в палатке или гестхаузе.

Преодоление перевала Зеленой тары в день полнолуния считается большим накоплением заслуг, и наивысшим благодеянием! Такая кора засчитывается за три.
 
 
10 день

Кора Кайлас

Возвращение в Дарчен.
Переезд на Манасаровар -
священные озера-близнецы Манасаровар (высота 4600м) и Ракшас Тал (4584м), имеющие форму Солнца и Луны.
По легенде, озера, соответственно, связаны с силами света и тьмы... Восточное озеро, Манасаровар (тиб. Тсо Мафам — «Непобежденный»), является самым высоко расположенным на Земле водоемом с пресной водой. Но вода в нем не просто пресная; анализы подтверждают, что она необычайно чиста и остается такой уже много тысячелетий.
Большую часть года в озере отражается огромный купол горы Кайлас. Красота озера поражает; необычайно богата окраска вод, от прозрачно-синей около берегов до изумрудно-зеленой ближе к центру. Манасаровар окружают восемь буддийских монастырей. По религиозным представлениям, озеро вместе с обителями — образ великого Колеса Жизни с восемью спицами.

Экскурсия в монастыряь Чу. // По желанию купание в горячих источниках Чу (50 юаней). //
Ночь в палатке или гестхаузе на берегу озера Манасаровар. Или ночь в Дарчене
.
 
 
11 день

Манасаровар - Сага

Переезд с озера Манасаровар в Сага.
Размещение в гестхауз.
 
 
12 день

Сага - Шикадзе

Переезд с Сага в Шикадзе.
Размещение в отеле 3*
 
 
13 день

Шикадзе - Пекин

Завтрак. Трансфер в аэропорт Лхасы, вылет Лхаса – Пекин. Встреча в Пекине, трансфер в отель 3*.
Размещение, отдых.
 
 
14 день

Пекин

Вылет из Пекина.
начало тура 1/2 DBL SNGL EX. BED
Стоимость тура за человека
26.04, 26.05, 19.10 $ 1464 $ 1712 по запроу
24.06, 23.07, 22.08, 20.09 $ 1711 $ 1934 по запроу
Дополнительные расходы
авиабилеты Пекин-Лхаса-Пекин, от $ 880
при необходимости индивидуальный трансфер в Пекин по запросу
при необходимости дополнительная ночь в Пекине по запросу


 

В стоимость включено:
  • - проживание в Пекине, Лхасе и Шикадзе отель 3*, в остальных пунктах гестхаузы (не гарантируется двухместное размещение и наличие удобств в номере). На
  • - питание: только завтраки в отелях Пекина, Лхасы и Шикадзе, в остальных пунктах без питания
  • - экскурсии по программе с входными билетами
  • - транспорт на экскурсиии и трансферы по программе
  • - услуги русскоговорящего гида в Пекине и Тибете, на Эвересте возможен англоговорящий гид
  • - пермит (разрешение на въезд) в Тибет
  • - страховка
  •  
Дополнительно оплачивается:
  • - международный перелет
  • - однократная виза в Китай

Партнеры