Непал+Тибет

 

НЕПАЛ + ТИБЕТ: КОРА ВОКРУГ КАЙЛАСА НА ПОЛНОЛУНИЕ В СЕНТЯБРЕ 2016 
 
ГРУППОВОЙ ТУР С РУССКИМ ГИДОМ
 
Катманду - Лхаса – Гьянтзе - Шигатзе – Сага - Дарчен – Кора, Кайлас – Сага – Шигатзе - Лхаса
 
14 дней/13 ночей
 
Это путешествие к священной горе Кайлас. Паломничество в Тибет, меняющее жизнь человека. Кора вокруг Кайласа, пройденная со светлыми мыслями улучшает карму человека, несет прощение грехов и возможность начала новой жизни. Преодоление перевала Зеленой тары в день полнолуния считается большим накоплением заслуг.Кора вокруг Священной горы, совершенная в полнолуние, засчитывается за три!
Гора Кайлас – драгоценный камень снегов (в переводе с тибетского) или Канг Ринпоче – священная гора, имеющая пирамидальную форму с гранями, сориентированными по сторонам света. Величайшая святыня азиатских религий, каждая их которых считает Кайлас местом поклонения. Для буддистов на горе пребывает одно из воплощений Будды Шакьямуни, индуисты верят, что Кайлас – обитель Бога Шивы (а в озере Манасаровар живет Парвати). Джайны считают, что именно здесь их первый святой достиг просветления, а для представителей древней религии Бон Кайлас – это гора священная гора Шаншунга, где сошел с небес их великий Учитель Тонгпа Шенраб. Многие считают – что именно здесь находятся ворота в легендарную Шамбалу, страну, где живут просветленные. Местность, окружающую гору, называют «долиной смерти». Считается, что здесь находятся воронки искривляющие время и пространство. Стоит в них попасть и можно постареть на десятки лет за несколько дней, неожиданно умереть или попасть в другое измерение. Пройти к горе могут лишь чистые сердцем и только по специальной священной и безопасной тропе. Каждый отрезок пути этого трека полон философского и религиозного смысла, он олицетворяет круг жизни и смерти и перерождения.
Ритуальный обход горы называется кора. Считается, что одна кора очищает от грехов нынешнюю жизнь, десять кор очищают карму, а 108 кор ведут к Нирване. Кора - ритуальный обход горы Кайлас, занимает почти 3 дня (53 км) и начинается в селении Дарчен .
Кора или парикрама – это не туристическая прогулка, а священный обход вокруг горы, предполагающий определенные лишения и напряжения. 
 
9 сентября,Катманду
Встреча в Катманду. Групповой трансфер в отель 3*. Размещение.
 
10 сентября, Лхаса
Трансфер в аэропорт, вылет Катманду – Лхаса. CA 408 11:40-15:25. Встреча аэропорту Лхасы. Трансфер, размещение в отеле 3*. Акклиматизация
 
11 сентября, Лхаса
Завтрак. Экскурсия по Лхасе - столице Тибета. Осмотр: Дворец Потала, храм Джоканг, улица Баргхор, Центр Тибетской медицины.
Дворец Потала (XVII в.) – символ Тибета, самое известное здание региона, резиденция Далай Лам до китайского вторжения. Это великолепное 13-этажное здание покрыто белоснежным раствором, в состав которого входит молоко. Благодаря этому, стены дворца светятся даже ночью. Сейчас здесь находится музей, в котором можно увидеть гробницы Далай Лам. Особенно интересна гробница Далай Ламы X выполненная в форме ступы (содержит 3700 кг золота).
Монастырь Джоканг (тибетское название Цуклаканг) – самый почитаемый храм Тибета, символ религиозного и национального самосознания тибетцев. Основан в VII веке для хранения буддистких святынь, привезенных из Непала. Считается, что он построен на месте священного озера Вотанг, вода из которого до сих пор плещется в колодце. Храм перестраивался и изменялся несколько раз, наибольшие изменения произошли после китайского вторжения, когда храм был осквернен китайскими солдатами, устроившими в монастыре постоялый двор и свинарник. В настоящий момент храм реставрирован и вновь привлекает верующих и туристов.
 
12 сентября,Лхаса
Завтрак. Экскурсии: монастырь Дрепунг, Пещерный комплекс Драк Йерпа.
Монастырь Дрепунг основан в 1416 году Джамгьянгом Чёдже, учеником известного реформатора буддизма Цонгкапы, расположен в 8 км от Лхасы на склоне горы. Отсюда открывается очень красивый вид на Лхасу. Название переводится как «гора риса» (склон горы как-бы обсыпан множеством белых келий монахов). Монастырь когда-то был одним из самых больших в мире, здесь проживало более 10 тыс. монахов и находилась резиденция Далай Лам.
Драк Йерпа - известный пещерный комплекс, «воротник» (как называют его в Тибете) всех монастырей Тибета секты Гелугпа, один из трех важнейших монастырей, где установлены самые ценные статуи Будды Майтреи (Будды Грядущего). Сюда приходят те, кто молится за пришествие Будды Майтреи или собирается совершить поход по местам силы Тибета. Драк Йерпа находится в 35 км от Лхасы на высоте 4885 метров. Был основан в XII веке. Здесь бывали и медитировали самые известные Учителя Тибета Гуру Ринпоче (Падмасамбхава) и Атиша.
Ранее Драк Йерпа был летней резиденцией тантрического колледжа Гъюто, который сейчас находится в Индии. Пострадал в ходе культурной революции. Сегодня здесь проживает около 15-ти монахов.
 
13 сентября,Гьянтзе -Шигатзе
Завтрак. Ранним утром выезд в Гьянтзе (3950 м). Путь (около 7 часов) пролегает через горные перевалы Карола (5045 м.) и Кампала (4795 м.), вдоль живописного озера Ямдрок Цо (священного для тибетцев). Далее переезд на джипах в Шигатзе (3900 м). По прибытию – размещение в гостинице, ночлег.
Ямдрок Цо (Бирюзовое озеро) – одно из четырех наиболее почитаемых озер в Тибете, находится на высоте 4488 м. над у.м. Площадь озера – 621 кв.км. Озеро считается волшебным и постоянно меняющим свой цвет. Считается объектом паломничества, вокруг него совершается кора ( священный обход). Считается, что форма озера напоминает скорпиона.
Гьянтзе – третий по величине город Тибета, расположенный на перекрестке торговых путей между Бктаном и тибетскими городами. Находящийся на высоте исторический дзонг имеет потрясающую панораму и известен тем, что, обороняемый тибетцами, вооруженными лишь луками, устоял в ходе штурма английской регулярной армией.
 
14 сентября,Шикадзе
Завтрак. Экскурсия в резиденцию Панчен Ламы - монастырь Ташилунпо (школа Гелугпа). Переезд в Сага (4400 м). Ночь в гестхаусе.
Ташилунпо – один из наиболее почитаемых монастырей в Тибете, где расположена резиденция Панчен Ламы (второго по значению иерарха среди лам традиции Гелугпа). Монастырь основан в 1447 году и средства на его строительство собирали знатные тибетцы. Здесь сохранилась ступа с останками Первого Далай ламы, поражает одиннадцатиметровая ступа Четвертого Далай Ламы, много сделавшего для монастыря. Еще одна достопримечательность - медная статуя Будды Матрейи (Будды будущего), покрытого позолотой, высотой 26 м..
В Ташилунпо также хранятся останки многих Панчен Лам. В настоящее время здесь проживает Панчен Лама, признанный китайскими властями. Панчен Лама, признанный тибетцами и Далай Ламой, пропал в 1995 году (считается, что он похищен китайскими властями).  
 
15 сентября,Сага-Дарчен
Подготовка к коре, гид помогает нанять носильщиков, лошадей или яков. Размещение в гестхаузе.
 
16 сентября,Кора, Кайлас
Начало священной коры: Тарбоче, Монастырь Чуку гомпа. Дом счастливого камня, Западное лицо Кайласа, монастырь Дирапук, Северное лицо Кайласа. Ночь в палатке или гестхаузе.
 
17 сентября, Кора, Кайлас
Кайлас, кора. Полнолуние (в 03:03:59 по местному времени). Монастырь Дирапук, мимо Долины смерти, кладбище Шивацал, перевал Зеленой тары, озеро Гаурикунд, Топор кармы, монастырь Зутулпук. Ночь в палатке или гестхаузе. Преодоление перевала Зеленой тары в день полнолуния считается большим накоплением заслуг и наивысшим благодеянием! Такая кора засчитывается за три.
 
18 сентября,Кора, Кайлас
Кайлас, кора. Возвращение в Дарчен. Переезд на Манасаровар. Посещение монастыря Чу. По желанию купание в горячих источниках Чу (50 юаней). Ночь в палатке или гестхаузе на берегу озера Манасаровар. Или ночь в Дарчен.
Манасаровар – священное озеро, которое считается самим древним в Тибете. Это самое высокогорное пресноводное озеро в мире и самое почитаемое в Азии. Озеро почитается в индуизме и буддизме, считается что оно было рождено в сознании Бога Брахмы для того, чтобы продемонстрировать величие его ума (манаса). Индийский поэт Калидаса писал в III веке н.э.: «Когда земля Манасаровара касается тела, когда кто-либо купается в нем, он отойдет в рай Брахмы. Кто пьет его воды, отойдет в рай Шивы и будет освобожден от последствий грехов100 своих жизней. Его воды – жемчуг». Это объясняет популярность озера среди, индусских святых и мудрецов.
 
19 сентября,Сага
Переезд в Сагу. Размещение в гестхаузе, свободное время и ночлег в Саге.
 
20 сентября, Шикадзе
Переезд в Лхасу (поезд или авто), размещение в отеле 3*.
 
21 сентября,Лхаса
Свободный день в Лахасе.
 
22 сентября
Завтрак. Трансфер в аэропорт Лхасы. Вылет на Родину.
 
Стоимость: 3430$ с человека.
В стоимость тура включено:
·         услуги русскоговорящего гида-экскурсовода в Непале,
·         услуги русскоговорящего или англоговорящего гида-экскурсовода в Тибете,
·         трансферы по программе,
·         проживание в Непале в Катманду в отеле 3* (2-х мест. номера),
·         проживание в Тибете в Лхасе и Шикадзе 3* отель двухместное размещение, в остальных пунктах в гестхаузах многоместные номера (не гарантируются удобства в номере),
·         на Кайласе в период большого количества паломников возможно размещение в гестхаузах или стационарных палатках,
·         включены завтраки только в Катманду, Лхасе, Шикадзе,
·         экскурсии по программе, входные билеты на указанные объекты,
·         пермит в Тибет и приглашение на визу КНР из Непала,
·         виза КНР из Непала 85$ с человека (оплачивается вместе с туром),
·         внутренний перелет Катманду-Лхаса-Катманду от 750 $ (оплачивается вместе с туром).
 
Дополнительно оплачивается:
·         международный перелет в Катманду и обратно,
·         непальская виза 25$ c человека (оплачивается самостоятельно по прилету в аэропорту Катманду),
·         страховка,
·         обеды и ужины в Катманду; завтраки, обеды и ужины в Тибете (на питание всегда уходит около 20-30$ в день),
·         завтраки, обеды и ужины в Тибете в гестхаузах,
·         носильщики, яки, погонщики яков на коре вокруг Кайласа. Прогноз: от 400 юаней в день и выше за единицу помощи. Нанимается на месте, стоимость может изменяться,
·         оплата за разрешение на фото и видео съемку в храмах и монастырях,
·         чаевые (рекомендуемые чаевые около 15$ в день с группы отдельно каждому гиду и водителю),
·         все расходы, не указанные в программе, непредвиденные расходы, форс-мажор.

Партнеры