Мексика:пять цивилизаций

 

МЕКСИКА: ПЯТЬ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
 
ГРУППОВОЙ ТУР С РУССКОЯЗЫЧНЫМ ГИДОМ С ФИКСИРОВАННЫМИ ДАТАМИ ЗАЕЗДА
+ подарки туристам в течение всей программы в виде национальных подарков, напитков и приятных сюрпризов
 
Мехико -  Пирамиды Теотиуакан – Пуэбла - Оахака - Монте Альбан – Теуантепек - Каньон дель Сумидеро - Сан-Кристобаль-Де-Лас-Касас - водопад Мисоль-Ха - Паленке - Кампече – Ушмаль – Мерида - Чичен Итца – Эк Балам - Канкун
 
Даты заездов в 2016 году:
  16.09 | 28.10 | 22.12   
 
ДЕНЬ 1 (Мехико) Прибытие авиарейса в аэропорт Мехико. В аэропорту встреча с русскоговорящим гидом. Групповой трансфер в отель (30-40 мин.). Размещение в номерах. Свободное время.
Мехико – крупнейший в мире и самый старый город в Новом Свете, привлекает своей древней историей, колониальной архитектурой и незабываемым колоритом. Столица страны, считается культурной столицей всей Латинской Америки.
 
ДЕНЬ 2 (Мехико-Теотиуакан) Завтрак в отеле. Экскурсионная программа (ориентировочно 10 часов): Обзорная экскурсия по городу с посещением исторического центра города, а также визит в Национальный Антропологический Музей, крупнейший в Латинской Америке. Затем состоится поездка в знаменитый в археологический комплекс Теотиуакан с осмотром пирамид Солнца, Луны, Пернатого Змея и др. Возвращение в отель. 
Антропологический Музей Мехико - считается одним из лучших не только в Латинской Америке, но и во всем мире. Славится богатейшей коллекцией многочисленных этнографических и археологических экспонатов представляющих каждую древнюю культуру Мексики: майя, тольтеков, ольмеков и др.
Теотиуакан (город Богов) — огромный город доколумбовой эпохи, на территории которого расположены самые большие пирамиды Америки. Комплекс находится на высоте 2285 м в 80 км на северо-восток от Мехико. Это огромный археологический комплекс (площадь 23 кв.км.) с выдающимися архитектурными сооружениями: пирамида Солнца своими размерами уступает лишь пирамиде Хеопса, и превосходит построенный в ту же эпоху в Риме Колизей. Теотиуакан приобрел значение, когда сюда переселились жители Куикуилько, оставленного после извержения вулкана. Это был гигантский город, один из самых больших в то время в мире и самый большой в Америке (с населением до 100 тыс), культура и образ жизни которого имел огромное влияние на весь регион. На весь мир известны памятники Теотиуакана: Пирамида Солнца, поражающая впечатление Дорога мертвых, на севере которой находится Пирамиды Луны с храмовыми зданиями, Храм Земледелия" (с фресками), Храм Кецалькоатля, Храм Тлалока. Ацтеки называли город «местом, где люди становятся Богами». Комплекс причислен ЮНЕСКО к Всемирному культурному наследию.
 
ДЕНЬ 3 (Мехико–Пуэбла–Оахака) Завтрак в отеле. Сдача номеров. Групповой переезд в Пуэблу (125 км.). Обзорная экскурсия по городу. По дороге можно увидеть великолепные действующие вулканы Истаксиуатль и Попокатепетль. Дальнейший переезд в Оахаку (363 км.). По приезду - размещение в отеле. 
Пуэбла - известный мексиканский город с потрясающей колониальной архитектурой, который называют «городом ангелов» и "мексиканским Римом". Закладывая город, испанцы хотели построит здесь 365 церквей и поэтому план города, говорят, подсказали людям ангелы. Новый город был спроектирован испанскими архитекторами и основан на дороге из Мехико в Веракуз в 1531 году​ с самого основания, получив существенный налет европейской культуры. Здесь находятся великолепные образцы колониальной архитектуры чурригереско (мексиканского барокко). Университет Пуэблы, основанный в 1539 году, известен многовековыми традициями в изучении испанского языка. Помимо архитектуры и культуры, Пуэбла славится отличным климатом, местными керамикой и текстилем, отличной кухней и доброжелательным нравом побланос — местных жителей. Вулкан Попокатепетль («курящая гора» по-ацтекски) -второй по высоте вулкан Мексики. Имеет глубокий овальный кратер с отвесными стенками и совершенную коническую форму, Активный вулкан, который за время испанского владычества извергался 36 раз. В последний раз вулкан «проснулся» в сентябре 2006г, начав выбросы пепла.
Оахака–де-Хуарес – столица штата Оахака, получившая полное название в честь Национального героя страны Бенито де Хуареса. 95% населения города – это метисы и индейцы, здесь самая высокая концентрация индейского населения среди всех городов Мексики. Кроме того, здесь проживает большое количество выходцев из других стран Центральной Америки (в основном Гватемалы и Сальвадора), много нелегалов. Город окружают горные деревушки, где можно встретить шаманов курандеро, которых считают народными целителями и которые излечивают людские недуги заклинаниями и магическими рецептами. В Оахаке производят 50-градусную разновидность текилы фирменный напиток мескаль из синей агавы, иногда с добавлением личинок жука гусано. Настоящий мескаль запатентован и производится только в Оахаке. Кроме того, известен густой темный соус mole negro, изготовленный из разных пряностей и горького шоколада, им поливают мясо или курицу, а также очень вкусный сыр, смотанный в клубки. Город известен индейскими ремесленными изделиями. В древности Оахака играла важную роль в Мезоамерике, а местность была заселена многочисленными народностями, наиболее многочисленными из которых были сапотеки и миштеки.
 
ДЕНЬ 4 (Оахака – Монте Альбан-Туле–Теуантепек) Завтрак в отеле. Сдача номеров. Обзорная экскурсия по городу Оахака. Выезд из Оахаки, остановка и экскурсия по Монте Альбану (всемирное наследие ЮНЕСКО), столице древней цивилизации сапотеков (10 км.). По пути в Теуантепек (250 км) – остановка возле самого большого в диаметре дерева в мире - Туле. По прибытию в Теуантепек - размещение в отеле.
Сапотеки - индейский народ, игравший огромную роль на территории доколумбовой Мексики (до XVI в.), период расцвета которого приходится на II-V вв. н. э. Сапотеки строили дворцы, храмы на пирамидальных основаниях, "обсерватории" для наблюдений за звездами, поля для ритуальной игры в мяч, склепы с богато украшенными фасадами. Особенного мастерства они достигли в изготовлении фигурных керамических сосудов для жидкости или зерна. Период расцвета этой высокоразвитой культуры пришелся на второе тысячелетие до н. э. По уровню достижений в искусстве, архитектуре и знаний по математике и астрономии цивилизация сапотеков очень близка к ольмекам, древним майя и тольтекам.
Монте Альбан - на протяжении почти тысячи лет играл важную роль как политический и экономический центр цивилизации сапотеков. Был построен на высоте 2000 м. на искусственном холме, откуда открывается обзор на прилегающие равнины, в 10 км от нынешней Оахаки. В период расцвета в нем проживало 25000 жителей. В центре города находилась большая площадь, вокруг которой на террасах располагались сады и жилые здания. В городе сохранились храмы, гробницы и поле для игры в мяч, обсерватория. Позже сапотеки попадают под власть миштеков, которые использовали город для погребений. Город потерял свое значение примерно 500-750 годам нашей эры и затем был заброшен.
 
ДЕНЬ 5 (Теуантепек -Каньон Дель Сумидеро – Сан-Кристобаль) Завтрак в отеле и выезд на экскурсионную программу к Каньону Сумидеро (370 км.) через горы Сьерра Мадре. Прогулка по каньону на катерах (стены каньона достигают 1000 метров в высоту). Далее отъезд в город Сан-Кристобаль-Де-Лас-Касас, по прибытию размещение в отеле. Свободное время.
Сан Кристобаль Де Ла Касас – туристическая столица штата Чиапас, колоритной области на границе с Гватемалой. Штат ведет свое название от индейцев племени Чиапас, населявшего ранее Никарагуа и Гватемалу и говорящего на особом языке. Местность и сам городок населен в основном индейцами и метисами, что, в сочетании с колониальной обстановкой, придает Сан Кристобалю определенный шарм. Прекрасная архитектура, удивительная культура, колониальный дух и традиции индейцев создают здесь уникальную атмосферу, привлекающую тысячи туристов. Торговля и туризм очень важны для местных жителей и являются главной статьей их дохода.
 
ДЕНЬ 6 (Сан-Кристобаль – Мисоль-Ха – Паленке) Завтрак в отеле. Отъезд в Паленке (220 км.) через водопад Мисоль-Ха. По дороге -посещение индейских деревушек Синакатан и Сан-Хуан-Чамула (где находится церковь, в которой совершаются местные обряды на диалектах тсотсиль и лакандон, посвященные католическим святым). Спуск с гор, остановка у красивейшего водопада Мисоль Ха (высота 40 м), который известен потрясающими видами, где будет возможность искупаться. Ближе к вечеру прибытие в Паленке, размещение в отеле, свободное время для прогулки по вечернему городу. 
Паленке -  древний город майя, затерянный в джунглях штата Чьяпас и расположен вблизи границы с Гватемалой. Город был открыт в 1773 г., а раскопки были начаты лишь в 1940-х годах и продолжаются до сих пор. В древности он назывался Лакам Ха (Большая вода) и был столицей древнего государства Баакаль. Здесь найдено большое количество иероглифических надписей, что делает его одним из важнейших городов майя. Самые важные объекты города - Храм надписей, Храм солнца, Храм креста, Храм креста с листьями. В Храме надписей в 1952 г. был обнаружен саркофаг могущественного правителя К’инич Ханааб Пакаля (625-683 гг. н.э.), что считается одним из важнейших археологических событий XX в. Именно здесь на плите саркофага нашли изображение «Космонавта» - древнего майя, якобы управляющего космическим кораблем. Расположенный в сердце джунглей Чиапаса, город очень красив — он находится у подножия холмов, покрытых живописным лесом с богатым животным и растительным миром. Впечатляет дворцовый комплекс, представляющий настоящий лабиринт, главная башня которого не имеет аналогов в архитектуре майя. Город-загадка Паленке является одним из главных туристических центров Мексики и очень популярен у туристов.
 
ДЕНЬ 7 (Паленке –Кампече(Юкатан)) Завтрак в отеле. Сдача номеров. Переезд в город Кампече (365 км.) по живописной дороге вдоль Мексиканского Залива. По прибытию - размещение в отеле. 
Кампече – полное название  Сан-Франциско-де-Кампече – является административным центром свободного суверенного штата Кампече. Город-крепость, город - порт на западном побережье полуострова Юкатан, известный своим пиратским прошлым и был признан ЮНЕСКО Достоянием Человечества.
 
ДЕНЬ 8 (Кампече - Ушмаль - Мерида (Юкатан)) Завтрак в отеле. Экскурсионная программа: поездка в Ушмаль (171 км.), древний город цивилизации майя, а затем в колониальный город Мерида (80 км.), столицу штата Юкатан. Размещение в отеле. 
Ушмаль — важный культурный и политический центр древних майя(ныне в списке ЮНЕСКО), время основания которого пока неизвестно. Специалисты считают, что он существовал в 700 — 1000 г. г. нашей эры и в нем жило около 25 тыс. человек. Большинство зданий построено в силе Пуук (Puuc), они расположены вокруг больших квадратных площадей. Отличительная особенность стиля — многообразие украшений фасада. Наиболее известны «Дворец правителя» — красивейшее здание, богато украшенное скульптурой и мозаичным фризом из 20 тыс. отдельных пластин, «Голубятня», комплекс из 4х зданий: «Женский монастырь», храм на пирамиде (высота 30 м) «Дом волшебника», «Дом черепах», «Дом карлика».
Мерида - столица штата Юкатан, откуда начинаются многочисленные экскурсии к археологическим зонам штата. Основанный более 450 лет назад, это типичный колониальный город с многолетними традициями, архитектурными памятниками и своеобразным шармом.
 
ДЕНЬ 9 (Мерида – Чичен-Ица – сенот Ик-Киль – Эк Балам-Канкун(Юкатан))
Завтрак в отеле. Экскурсионная программа: поездка в археологическую зону древнего города Чичен-Ица (107 км.), осмотр основных архитектурных памятников майя. Далее посещение красивейшего полуподземного озера-сенота Ик-Киль и купание в прозрачных водах по дороге в Эк Балам (50 км.). Переезд из Эк Балама на знаменитые курорты (180 км.). Вечером прибытие в Канкун/Ривьера Майя (для продолжения отдыха на море за доп. оплату) или трансфер в аэропорт для вылета домой или для продолжения тура по странам Лат.Америки
Чичен-Ица – священный древний город на севере полуострова Юкатан, принадлежащий к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одна из самых известных археологических зон времен майя и тольтеков и один из самых больших городов майя, который существовал с начала VI века до конца X века. Главная достопримечательность – пирамида Кукулькана ("оперённый змей" на языке майя), которая имеет девять уровней, где в основании лежит квадрат со сторонами по 55,5 м. Высота пирамиды - 25 метров. С каждой стороны к вершине пирамиды, где находится древний храм, ведут широкие лестницы с 91-й ступенями. Два раза в год, в период зимнего и летнего равноденствия, здесь наблюдается удивительный оптический эффект, основанный на игре света и тени: на ступенях северной лестницы появляется изображение «гигантского Священного Змея», скользящего по пирамиде. Это фантастическое зрелище и уникальное явление подтверждает существование высокого уровня знаний у древних майя, которых невозможно добиться без знаний геодезии, геометрии и астрономии. Пирамида ориентирована строго по сторонам света. В 2007 году Чичен Ица был признан одним из новых семи чудес света. Другие достопримечательности региона - Стадион для священной игры в мяч (Всего в Чичен Ица 12 стадионов, но воображение поражает главный стадион, сориентированный строго с севера на юг и имеющий внушительные размеры. Игра имела ритуальное значение и заканчивалась человеческими жертвами, где казнили в том числе и капитана побежденной команды), Храм Ягуаров, Храм Воинов, обсерватория Караколь, Священный Сенот (ритуальный колодец для жертвоприношений) и многое др.
Эк-Балам (в эпоху майя - Таполь) - археологический центр, бывший город майя. Город был основан в начале III в. до н. э. и существовал вплоть до прихода конкистадоров. В последнее время здесь проводились активные раскопки, в ходе которых были обнаружены новые объекты майя и сделаны новые открытия.
 
СТОИМОСТЬ ТУРА 1372$ С ЧЕЛОВЕКА 
 
В стоимость тура включено: 
° Новый автотранспорт типа: Stratus, Van, Sprinter, Autobus. 
° Русскоязычный гид или переводчик на протяжении маршрута. 
° Питание по программе: завтраки. 
° Размещение в отелях, выбранной категории. 
° Наушники - радио гид (от 10 человек). 
° Трансфер из аэропорта по прибытию и в аэропорт по окончании тура (или в любой другой день).Трансфер в отели Канкуна и Ривьеры Майя после экскурсионной программы и после отдыха - в аэропорт в групповом формате. 
° DVD в транспорте с тематической кинотекой на русском языке 
° Спутниковая система мониторинга транспорта
 
Дополнительно оплачивается: 
° Международный авиаперелет от 1100-1200 дол в оба конца. 
° Медицинская страховка (ориентировочно 1 дол/чел/день). 
° Спиртные и прохладительные напитки. 
° Расходы личного характера. 
° Оплата перегруза багажа в аэропорту. 
° Дополнительные экскурсии. 
° Раннее заселение в отели. 
° Позднее выселение из отелей. 
° Чаевые гиду и водителю.
 
 
 
 

Партнеры